Контакты

Пиццерия – беспроигрышная идея для бизнеса. Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция Как открыть доставку пиццы на дому

Пиццерия относится к ресторанному бизнесу и является прибыльной с высокой долей рентабельности достигающей 50% деятельностью. Одним из преимуществ данного типа бизнеса является высокий спрос. Сейчас в Москве более 4000 пиццерий, а объем рыка оценивается в 8000. Привлекательность данного бизнеса отражается и на множестве различных франшиз: Pizza Time, Папа Джонс, Соле Мио, Челентано и др. Ресторанный бизнес – занятие рискованное, в первую очередь, при недостаточном опыте. Если нет опыта ведения такого типа бизнеса, то рекомендуется открытие собственной пиццерии по франшизе. В статье рассмотрим как открыть пиццерию с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию Высокая конкуренция в больших городах
Низкая себестоимость производства пиццы Высокая стоимость аренды в крупных городах
Окупаемость проекта ~1-2 года Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах – 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии – преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Наименование Окупаемость, рентабельность
Итальянский ресторан Максимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2 года.
Пиццерия фаст-фуд Первоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ – возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть небольшой 20-30 м. на фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года.
Служба доставки пиццы Такое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации. Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 “Деятельность ресторанов и кафе”

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15% .

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью .

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: “ “). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Основное оборудование для пиццерии

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные ~300 000 руб.

Наименование оборудования Затраты (по данным магазина для пиццерий pekari.ru )
Мукопросеиватель 20 000-30 000 руб.
Посудомоечная машина 50 000-100 000 руб.
Пароконвектомат 75 000-160 000 руб.
Овощерезка 5 000-20 000 руб.
Тестоделитель 40 000-600 000 руб.
Тестомесительная машина 40 000-70 000 руб.
Противень и вспомогательные приборы 20 000-40 000 руб.
Печь 30 000-170 000 руб.
Холодильное оборудование 45 000-80 000 руб.
Максимальные затраты: ~1 270 000 руб.

Персонал заведения, затраты

Для работы пиццерии необходим следующий персонал:

В зависимости от объемов производства количество представителей каждой профессии варьируется от 1 до 3. Кроме того, если планируется доставка пиццы, заведению понадобится еще и курьер.

Ключевая фигура в каждой пиццерии – это пиццайоло . От квалификации мастера зависит качество продукции. Потому подбору настоящего профессионала надо уделить особое внимание. В России сейчас пройти специализированный курс обучения приготовлению пиццы практически невозможно. Престижные рестораны приглашают мастеров из Италии или же отправляют туда на учебу своих кулинаров.

В заведениях же более низкого уровня требования не столь высокие. Потому туда принимают выпускников кулинарных училищ, которые прошли специальную подготовку.

Мастер-класс: “Как открыть пиццерию?”

Финансовая часть бизнес-плана пиццерии

Данная часть очень важна, поскольку от правильности и точности расчетов зависит прибыльность предприятия. В первую очередь, оцениваются затраты. Они подразделяются на первоначальные и ежемесячные. На их размер влияет вид открываемой пиццерии и оборудование, которое планируется использовать. Основную долю первоначальных расходов потребуют аренда помещения и покупка оборудования.

Первоначальные затраты

Начиная “пиццерийный” бизнес, нужно будет провести следующие расходы:

  1. Аренда или приобретение помещения (15 тыс. – 3,5 млн. рублей).
  2. Приобретение оборудования (170 тыс. рублей и выше).
  3. Оплата труда работников (30 тыс. – 200 тыс. рублей).
  4. Регистрация плательщиком налога и получение печати (15 тыс. рублей).
  5. Изготовление проектной документации (80 тыс. рублей).
  6. Установка пожарной сигнализации (70 тыс. рублей).
  7. Приобретение мебели и инвентаря (300 тыс. рублей и выше).
  8. Приобретение техкарт на продукцию (55 тыс. рублей и выше).
  9. Реклама (30 тыс. рублей и выше).
  10. Типографские услуги (45 тыс. рублей и выше).
  11. Приобретение сырья (200 тыс. рублей и выше).
  12. Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг (100 тыс. рублей и выше).

Кроме того, возможно, понадобятся средства на ремонт помещения, обучение сотрудников, установку систем безопасности и т. д.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц расходы в пиццерии составят:

  1. Приобретение расходных материалов (150 тыс. – 300 тыс. рублей).
  2. Зарплата персоналу (15 тыс. – 30 тыс. рублей на одного человека).
  3. Оплата коммунальных услуг (20 тыс. – 30 тыс. рублей).

Кроме того, если помещение арендуется, это потребует еще от 15 тыс. рублей в месяц.

Оценка затрат пиццерии: структура

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований. В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее “ ?”). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: “20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли! “.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество – 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей. наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.1

На сегодняшний день почти все ниши в бизнесе заняты старожилами, которые открыли свое дело много лет назад, набрали клиентуру и теперь пожинают плоды своего труда. Молодые бизнесмены хотят такого же успеха, но не знают, как открыть свой бизнес и чем вообще заниматься, что бы зарабатывать хоть какие-то деньги. У нас есть интересная идея домашнего бизнеса и сейчас мы расскажем, как из небольшого предприятия по доставке пиццы можно создать целую сеть. У начинающего предпринимателя нет больших денег на аренду помещения, покупку дорогого оборудования и оплату работы профессионального пекаря, но это не значит, что у вас ничего не получится. Сэкономить можно на любом этапе написания бизнес плана, придумать что-то новое, что позволит сократить расходы на функционирование или старт предприятия. Мы опишем все секреты, при помощи которых вы сможете отрыть свой бизнес без больших денежных вливаний.

Проанализировав рынок, можно понять, что конкуренция в нише пиццерий огромная и добиться большого успеха в этом деле будет крайне сложно – нужен большой бюджет, много времени на окупаемость и набор клиентской базы. Мы советуем вам, для начала, попробовать просто доставку приготовленной пиццы клиенту. Вам понадобиться небольшое помещение, печка, пекарь и немного дополнительного оборудования. Конечно, затраты этого варианта заработка, ниже, ведь нам не нужно арендовать большое помещение и делать в нем косметический ремонт, не нужно нанимать много персонала. Правда, доход пиццерии тоже будет выше, чем просто сервиса по доставке пиццы.

Рекомендуем прочитать:

Первые шаги нового бизнеса: аренда помещения

Нам нужно будет установить печь для приготовления пиццы, поставить столы и холодильник. Сами понимаете, для этого не нужно арендовать большой зал – просто найдите помещение, которое будет отвечать требованиям пожарной инспекции, проведите косметический ремонт, что бы штукатурка на голову не падала, и можно начинать работать. Поиск оптимального помещения может отнять у вас некоторое время, но не забывайте о том, что выгодное положение позволит немного сэкономить на топливе, затраченное на доставку пиццы по городу. Несколько таких мелочей и себестоимость пиццы упадет вдвое – неплохо, для нового бизнеса.

Рекомендуем прочитать:

Можно найти хорошее помещение даже в центре Москвы и при этом арендная плата не превысит 20 тысяч рублей. Дело в том, что дорогие помещения находятся в торговых центрах, возле кинотеатров и прочих больших скоплений народа, нам же все равно где будет находиться пекарня, так как мы пиццу только доставляем. Выберем помещение с возможностью легко выехать в любое направление города. Арендная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, нам нужно отремонтировать помещение – повесить пожарную сигнализацию, побелить стены и потолок, положить линолеум. На это уйдет 12 тысяч рублей.

После проведения ремонта нужно обязательно пройти проверку во всех инстанциях, особенно в пожарной инспекции. Отсутствие разрешения на деятельность нашей пекарни может прикрыть бизнес раз и навсегда.

Как открыть доставку пиццы – покупаем оборудование

Самым важным элементом нашего бизнес плана по доставке пиццы является покупка оборудования для изготовления продукции. Идеальным вариантом было бы приготовить пиццу из свежих продуктов и горячего теста, но малому бизнесу так работать не получится. Проблема такого приготовления в большой себестоимости пиццы – рестораны с постоянным потоком клиентов могут себе это позволить, вы – нет. Мы посоветуем вам пойти более простым путем, который не подразумевает огромных затрат на приготовление пиццы.

Рекомендуем прочитать:

Купите несколько заготовок для пиццы разного диаметра из разного теста, что бы в любой момент можно было приготовить нужный продукт. Так же, отдельно, нужно купить наполнитель для пиццы, они продаются на оптовых базах и стоят довольно дешево. Выберите несколько вариантов наполнителей, что бы у клиента был выбор. Для хранения заготовок и наполнителей нам нужна морозильная камера среднего размера. Большую камеру покупать не стоит, она будет лишь зря тянуть много электроэнергии. Морозильная камера обойдется нам в 10 тысяч рублей.

Когда вам позвонят и закажут пиццу, вы должны просто взять заготовку, положить ее на стол, положить в заготовку начинку и отправить это все в печку. Оптимальное время для приготовления пиццы – от 10 до 15 минут. Исходя из этого, нам нужна машина для запеканию и стол, на котором мы будем проводить работу по «сборке» пиццы. Выбирая печку, смотрите на отечественные машины, ведь они по качеству не уступают японским и германским, зато стоят в два-три раза дешевле. К примеру, наша машина для запекания стоит 20 тысяч рублей, тогда как японская – 50 тысяч. Допишем в расходы бизнеса по доставке пиццы еще 20 тысяч рублей на печку. Стол для приготовления обойдется в 5 тысяч рублей.

У вас будет очень большое количество приправ, кухонной утвари, коробок под пиццу. Все это нужно хранить в порядке и чистоте, что бы быстрее собирать пиццу до готового состояния, экономить место в помещении и радовать клиента качественной и чистой доставкой. На мебель и кухонную утварь мы потратим 12 тысяч рублей.

Большие рестораны, готовящие пиццу, нанимают поваров со всего мира с отличными навыками и большим опытом в приготовлении пиццы. Ваше заведение может об этом не беспокоиться, ведь доставлять ваше предприятие будет пиццу так называемого второго сорта – то есть пиццу, приготовленную из замороженных продуктов. По этой причине, вам не нужно нанимать профессионала, так как любой повар с умением положить заготовку на стол, положить в нее начинку и отправить это в печь, сможет выполнить работу. Зарплата простого повара составляет 15 тысяч рублей в месяц, на старте нам будет достаточно одного повара.

Рекомендуем прочитать:

В бизнес план доставки пиццы так же нужно добавить саму доставку до клиента. Покупать автомобиль мы не будем, это очень дорого и окупаться он будет долго. Есть два варианта решения это проблемы. Первый, более тяжелый, заключается в поиске работника, который будет развозить товар клиентам за скромную зарплату, а мы будем арендовать недорогой автомобиль для этой задачи. Проблема способа в том, что аренда авто обойдется в 12-15 тысяч рублей, плюс заработная плата водителя. Более дешевый и простой способ – поиск курьера со своей личной машиной, который будет доставлять продукт. Нам не нужно будет тратиться на аренду авто и мы поднимем заработную плату курьера до 20 тысяч – все в плюсе.

Рекламируем бизнес по доставке пиццы

Мы посоветуем вам потратиться на создание сайта для своего предприятия, на котором будет детальный прайс лист, цена на доставку и информация об акциях. Клиенты часто используют интернет для поиска нужной услуги и, если у вас будет такой ресурс, определенное количество клиентов придет только из интернета. Но на этом останавливаться не стоит.

Прямая реклама является идеальным вариантом для того, что бы рассказать о себе и своем сервисе. Просто выберете место, где постоянно есть большой поток молодых людей и раздайте там красочные листовки с ценником на свою пиццу. По идее, цена на товар у вас будет гораздо ниже, что и привлечет такой контингент как студенты, преподаватели, работники офисов и остальных представителей среднего класса населения. Они создадут нам большой поток заказов, благодаря которому бизнес доставки пиццы начнет окупаться.

Рекомендуем прочитать:

Бизнес план доставка пиццы: расходы и доходы

Первым делом посчитаем разовые расходы на открытие бизнеса по доставке пиццы. Вам нужно привести помещение в рабочее состояние, это стоит 12 тысяч рублей. Так же нужно закупить оборудование – холодильник, машину для запекания, стол для сбора пиццы и мебель с утварью. Вместе все обойдется в 59 тысяч рублей. Добавим в эти расходы создание сайта – 3 тысячи. В итоге, на старт нам нужно 74 тысячи рублей. Теперь посчитаем расходы на функционирование – 20 тысяч аренда, 35 тысяч на зарплату и 6 тысяч рублей в месяц на зарплату. Получается, в месяц мы тратим 61 тысячу.

Описать потенциальный доход весьма сложно, все зависит от количества клиентов. Средний чек при заказе пиццы на доставку составляет 500 рублей – одна большая или две средних пиццы. Очень редко заказывают на меньшую сумму, это не выгодно самому заказчику. При этом себестоимость пиццы составляет половину цены, которую платит заказчик. Добавим сюда еще 50 рублей за доставку – получается 300 рублей чистого дохода с одного заказа. Для того, что бы окупиться, нужно обслуживать 6-7 клиентов в день.

* В расчетах используются средние данные по России

Пицца – это, пожалуй, одно из самых любимых и распространенных блюд во всем мире, включая и нашу страну. Это изначально итальянское изобретение в классическом варианте представляет собой круглую открытую лепешку, которая покрывается сверху томатами и расплавленным сыром (на профессиональном языке такая начинка называется «топпингом»). Причем именно сыр (по традиции это моцарелла) считается главным ингредиентом пиццы.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

В целом, бизнес в сфере общественного питания – очень выгодное направление на сегодняшний день, а пиццерия – это перспективная и прибыльная идея для собственного дела. Несмотря на довольно высокий уровень конкуренции в этой сфере, новые игроки имеют все шансы потеснить более опытные заведения, если они будут соблюдать несколько условий, о которых мы скажем ниже.

Российский рынок пиццы

На отечественном рынке пиццы специалисты выделяют три основных сегмента: замороженная пицца, охлажденная пицца, а также пицца, которая подается в кафе, ресторанах или же с доставкой на дом. В определенных европейских странах (например, Великобритании, Франции, Германии) наибольшим спросом пользуется замороженная и охлажденная пицца. Однако в нашей стране эти виды продукции не очень популярны среди потребителей и незначительно представлены в розничной продаже. В первую очередь это касается охлажденной пиццы. Частично это можно объяснить недостаточно оперативной доставкой пиццы в магазины даже в крупных городах, а также нехваткой холодильников для ее хранения. Но есть и другая причина снижения популярности «полуфабрикатов» пиццы в замороженном и охлажденном виде. Это связано с потерей или ухудшением части вкусовых качеств при температурной обработке продукта. Большинство потребителей отдают предпочтение свежеприготовленной пицце (в классическом варианте такую пиццу рекомендуется съедать в течение пятнадцати минут после ее приготовления, но это не всегда возможно).

Еще одна особенность этого сегмента рынка фастфуда заключается в относительно высокой конкуренции. Если вы только собираетесь открывать собственную пиццерию, то необходимо тщательно изучить как прямых конкурентов по всему городу и в выбранном вами регионе, в частности (к прямым относятся специализированные заведения – пиццерии со службой доставки), так и косвенных конкурентов (это любые точки общепита, где подается пицца или даже просто есть меню такой же ценовой категории, что и у вас).

Средний прирост рынка пиццы, приготовленной в ресторане и подающейся в свежем виде, достигает 25-27 % в год. Его объем оценивался в 2013 году в сумму свыше 200 миллионов долларов. Даже неблагоприятная экономическая ситуация не является помехой развитию этого сегмента. Пицца считается вкусным и, главное, доступным блюдом, которое подходит как для дружеских посиделок или для быстрого ужина в семейном кругу, так и в качестве обеда в офисе (когда одна пицца заказывается сразу на несколько человек).

В настоящее время свежеприготовленную пиццу можно заказать как в различных кафе и ресторанах, так и в специально оборудованных пиццериях. Только в нашей столице количество заведений последнего типа превышает 400 точек, а доставку пиццы осуществляет менее трети из них. Несмотря на высокий уровень конкуренции, этот рынок еще далек от насыщения: ни одна из крупных компаний пока не занимает более 5 % рынка. По этой причине у новых игроков есть все шансы занять свою нишу. Более того, сегмент пиццерий типа фаст-фуд с собственной службой доставки более привлекателен для инвестиций, нежели другие виды заведений общественного питания. По оценкам различных специалистов в Москве и Санкт-Петербурге этот рынок занят менее чем на 50 %, а в других городах – менее чем на 30 %.

Виды пиццерий

Даже в таком, казалось, ограниченном сегмент представлены различные форматы заведений. Такое уникальное блюдо, как пицца, несмотря на низкую себестоимость, пользуется большим спросом среди совершенно различной целевой аудитории. Оно одинаково востребовано среди посетителей сетей заведений общественного питания и дорогих ресторанов. Одним из наиболее перспективных направлений этого бизнеса считается доставка свежеприготовленной пиццы. Прежде чем приступать к рассмотрению организационных моментов открытия такого дела, необходимо разобраться в существующих форматах пиццерий, так как от выбранного формата напрямую зависит и размер ваших вложений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый затратный, но при этом и наиболее рентабельный вариант пиццерии – это полноценный ресторан итальянской кухни с преобладанием в меню различных видов пиццы. Основные расходы в этом случае – аренда помещения, покупка мебели для зала и кухни, оборудования для кухни. Срок окупаемости такого проекта оценивается минимум в один год. Ассортимент ресторана, конечно, будет намного шире, нежели обычной пиццерии. Блюда итальянской кухни пользуются неизменным спросом среди наших соотечественников, конкуренция в этой нише не очень высока, поэтому у итальянского ресторана есть все шансы не только выжить на рынке, но и сформировать круг постоянных покупателей. На помещение потребуется от 300 тысяч рублей (при условии аренды), на оборудование уйдет минимум 200 тысяч рублей и еще примерно столько же на заработную плату персоналу заведения.

Пиццерия в формате фаст-фуд – это также ресторан, но более бюджетный по ценам и специализирующийся преимущественно на пицце. Конкуренция в этом сегменте выше, но зато расходы на открытие такого заведения окажутся заметно ниже. Для открытия такой пиццерии требуется небольшая площадь (например, это может быть лишь часть торгового зала). Соответственно, сокращаются расходы на аренду, на ремонт, на покупку мебели и оборудование, а также на заработную плату обслуживающему персоналу. На аренду помещения или части его уйдет от 15-20 тысяч рублей в месяц, на оборудование – от 100 тысяч рублей. Такое заведение может приносить своему владельцу от 100 тысяч рублей в месяц, а выйти на уровень самоокупаемости ему удастся примерно через полтора-два года после открытия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый недорогой по инвестициям проект – это компания, которая занимается выпечкой и доставкой пиццы без возможности употребления последней в пищу прямо в месте продаж. Уровень конкуренции здесь наиболее высокий, но мы все же предлагаем начинающему предпринимателю остановиться именно на этом варианте, так как он не требует больших вложений и отличается высокой рентабельностью. Расходы на первоначальном этапе работы будут значительно ниже, нежели в двух других вариантах. Основная экономия достигается на аренде и заработной плате работникам. Для небольшой пиццерии без зала потребуется 1-2 повара, а также курьеры для доставки пиццы заказчикам. Расходы на помещение составят от 10 тысяч рублей в месяц, на оборудование для кухни – от 100 тысяч рублей. Доход такой пиццерии составляет в среднем 100 тысяч рублей в месяц, но период окупаемости может достигнуть двух лет.

Размер среднего чека в пиццерии с доставкой пиццы составляет от 250-300 рублей, а в стационарных заведениях он может доходить до 700-1000 рублей. Рентабельность такого вида бизнеса составляет 30-75 %. Рентабельность стационарной пиццерии оценивается в 30-70 %, а рентабельность выездной торговли пиццей – в 60-75 %.

Документы для открытия пиццерии

Для открытия собственного заведения по изготовлению и доставке пиццы потребуются определенные документы:

  1. Договор аренды помещения;
  2. Копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  4. Разрешение о возможности размещения;
  5. Копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  6. Копия генерального плана территории;
  7. Схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  8. Схема расстановки технологического оборудования;
  9. Копии действующих договоров с водоканалом, паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  10. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке
  11. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т. ч. дезинфекции;
  12. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если пиццерия располагается в новом здании);
  13. Сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой;
  14. Копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  15. Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита;
  16. Копия устава предприятия;
  17. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  18. Банковские реквизиты (полностью), заверенные «живой» подписью директора и «мокрой» печатью;
  19. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  20. Сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте;
  21. Ассортиментный перечень продукции;
  22. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  23. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья
  24. Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  25. Копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной);
  26. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);
  27. Программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства;
  28. Договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр);
  29. Анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям
  30. Лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в предприятии питания;
  31. Санитарный паспорт на объект (оформляется в службе дезинфекции);
  32. Санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта);
  33. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид. благополучии населения», «Сан. правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан. правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.);
  34. Бракеражный журнал;
  35. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом, а также журнал осмотра сотрудников;
  36. Оформленные медицинские книжки на сотрудников;
  37. Если вы собираетесь также продавать алкогольную и табачную продукцию, то необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи, а затем пожарное заключение и соответствующие лицензии.

Выбор и оснащение помещения под пиццерию

Среди главных факторов, которые значительно сдерживают развитие пиццерийного рынка в Москве специалисты называют дефицит площадей. Подходящее помещение на вторичном рынке оказывается слишком дорогим. Крупные компании (особенно зарубежные сети) прибегают к тактике «дружеского поглощения». Они ищут кафе, которое оказывается убыточным и предлагает его владельцу примкнуть в своей сети, став одним из франчайзи. Такой вариант выгоден, как правило, для обеих сторон. Кафе, приобретя специализацию и бренд, становится прибыльным предприятием, а сеть пиццерий расширяется.

В других городах ситуация с площадью под арендой несколько получше, однако большинство инвесторов все же рассматривает для открытия заведения скорее спальные районы, а не центр города. Так они еще больше экономят на аренде. При этом для пиццерии, не предполагающей употребления пиццы прямо на месте продаже, место расположения не столь актуально, так как она доставляет заказы по всему городу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако к выбору спального района, где вы откроете свое заведение, тоже стоит подходить с умом. Предпочтение стоит отдавать крупному жилому микрорайону города, так как, в первую очередь, вы будете обслуживать именно его, а не весь город в целом. Подобная географическая «специализация» позволяет обойти конкурентов, предлагая жителям вашего района максимально оперативную доставку по низкой цене. Не забывайте и про пробки, которые очень омрачают жизнь курьеров. Доставка пиццы на другой конец города в час пик может занять несколько часов, что совсем не радует клиентов, которые получают давно остывшее и уже ненужное им блюдо.

Второе по популярности место под пиццерию – это офисный центр, то есть район города, где располагается наибольшее количество офисов и банков. Проходимость в таком районе может быть ниже, чем в центре, однако расположенные там заведения обслуживают, прежде всего, их работников. Если наибольшее количество заказов в пиццериях в спальном районе приходится на вечер, то при расположении заведения в деловом центре города первая волна посетителей наблюдается в обеденное время, а вторая – вечером, когда работники расположенных поблизости офисов направляются домой. Стоит заметить, что поблизости от офисов имеет смысл открывать пиццерию в формате фаст-фуд, где есть возможность спокойно перекусить в обед. Пицца на вынос в данном случае оказывается не столь востребована.

Пиццерию можно открыть и при кафе или ресторане, которые не имеют узкой специализации. Выглядит это как зал для любителей итальянской кухни и пиццы в частности. Такие залы открывают и в кафе или даже столовых, которые работают по принципу самообслуживания, и в классических ресторанах, где посетителей обслуживают официанты. Возможно и смешение таких форматов: к примеру, пиццерия работает как заведение фаст-фуда с самообслуживанием, но один зал внутри нее – ресторанного типа или наоборот. Этот формат пока прижился только в Москве и Санкт-Петербурге. Для других регионов характерно более четкое разделение заведений по типу и форме обслуживания. В ресторанах предлагается более широкий ассортимент блюд и алкогольные напитки. Величина среднего чека здесь на 40-45 % выше, нежели в заведении с самообслуживанием.

Оборудование для изготовления пиццы

Ассортимент небольшой пиццерии составляет от 5-6 видов пиццы. Однако опытные предприниматели советуют расширить его хотя бы до 10-12 видов. Хотя излишнее многообразие тоже не рекомендуется – десяти видов вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Количество видов пиццы напрямую зависит и от сезона. Летом спрос на пиццу падает, соответственно, производители значительно сокращают свой ассортимент. В холодное же время года, напротив, пицца становится очень востребованной, и пиццерии вводят в свой ассортимент дополнительные позиции.

Оборудование – одна из самых больших статей расходов для заведения, которое занимается изготовлением и доставкой пиццы. В отличие от аренды, экономить на этих затратах не стоит. Импортное оборудование, которое используется для приготовления пиццы, не имеет дешевых аналогов отечественного производства. К примеру, крупные пиццерии для выпечки пиццы применяет конвейерные типы американского производства. Как утверждают производители, продукт, приготовленный на таком оборудовании, отличается наивысшим качеством, которое недостижимо при использовании более дешевых печей. На самом деле, для небольшой пиццерии вполне сойдет и оборудование европейского и отечественного производства, в том числе и бывшее в употреблении. Однако при выборе модели обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Главный недостаток таких печей – сложности с поиском запасных деталей. Неновое оборудование может довольно быстро выйти из строя, а поиск запчастей и мастера, который его отремонтирует, займет время. Все это приводит к долгому простою производства и, как следствие, к вашим финансовым потерям.

Мелкие пиццерии закупают не одну технологическую линию, что нецелесообразно при их бюджете и арендуемой площади, а собирают все необходимое из печей, плит, тестоместителей и тестоформовщиков различных производителей и разного состояния. Конечно, при таком оборудовании кухню не сделаешь открытой, выставив на всеобщее обозрение, как это делают некоторые рестораны. Но для пиццерии, работающей со службой доставки, это и не актуально.

Конечно, настоящая итальянская пицца по традиции выпекается в дровяных печах, но такую технологию мало кто использует в нашей стране. Отечественные пиццерии предпочитают работать с современными электропечами. Впрочем, даже при одинаковом оборудовании и, казалось бы, одних и тех же рецептурах вкус пиццы может существенно отличаться в зависимости от производителя. Причина это заключается в ингредиентах, которые используются для приготовления блюда. Кто-то даже муку заказывает в Италии, аргументируя это тем, что с отечественной мукой аутентичную итальянскую пиццу не приготовишь. Впрочем, использование иностранного сырья сопряжено с большими расходами. Ваши клиенты же предпочтут пиццу, которая, возможно, и не будет оценена по достоинству гурманами, но зато будет вкусной и доступной по цене.

Но с одной лишь пиццей даже специализированное заведение долго не протянет, даже если вы будете изготавливать помимо классических вариантов менее привычные и традиционные (к примеру, кальсоне, фокаччо, белая или черная пицца, конопицца и пр.). Для повышения рентабельности нужно добавить в его ассортимент также стандартный набор блюд: закуски, салаты, возможно, также первые и вторые блюда, различные вариации на тему фаст-фуда (например, привычные гамбургеры, но непривычно для большинства потребителей высокого качества) и т. д.

Организация доставки пиццы

Организация доставки пиццы заказчикам на дом – это головная боль всех пиццерий. Доставкой пиццы занимаются как компании, которые работают только под заказ, так и стационарные пиццерии, для которых это является дополнительным доходом. Доставку рассматривают как довольно перспективное направление бизнеса. Омрачает его лишь временные затраты на дорогу от пиццерии к потребителю. В крупном городе на это может уйти от полутора часов. За это время пицца, несмотря на самые современные виды упаковки, успевает потерять часть своих вкусовых качеств. Крупные компании открывают дополнительные точки в различных районах: на основной кухне они заготавливают полуфабрикаты, а на дополнительных точках – выпекают пиццу и передают ее курьерам для доставки. Рентабельность службы доставки пиццы оказывается ниже, чем у стационарных пиццерий. Однако этот формат популярен, прежде всего, по причине меньших вложений, которые требуются для его открытия.

Вопрос с длительным ожиданием заказа клиентами каждая компания решает по-своему. Кто-то доставляет пиццу только в вечерне-ночное время, когда пробок на дорогах уже нет, кто-то пытается использовать новейшие технологии, но пока безуспешно. Напомним, что эксперимент пиццерии «Додо пицца» в Сыктывкаре с доставкой пиццы на дроне (квадрокоптере) закончился судебным запретом и штрафом в размере 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии. Доставка заказов строго в определенное время – тоже не лучший вариант. Днем заказы в пиццерию поступают из офисов, а вечером пицца доставляется по квартирам. Работа преимущественно на один район или близлежащие районы может быть оправдана, но лишь в том случае, если количество заказов здесь будет достаточным. Большинство заказов по наблюдениям предпринимателей поступают по телефону, а оставшаяся часть (25-30 %) – через интернет, так что стоит позаботиться о собственном сайте.

Секреты успешной пиццерии

Среднемесячная прибыль стационарной пиццерии в столице оценивается в сумму от $7,5-8 тыс. Компании по доставке собственной пицце зарабатывают немного меньше – от $5 тыс. В регионах эти суммы будут, конечно, меньше. Если вы хотите, чтобы ваше заведение достигло успеха, то стоит соблюдать несколько простых условий. Прежде всего, позаботьтесь о закупке всего необходимого оборудования, а также качественных ингредиентов.


Однако без квалифицированного персонала получить идеальную пиццу вряд ли получится. К счастью, службам по доставке пицце найти подходящих работников проще, чем стационарным пиццериям, так как в последних к поварам предъявляются намного более высокие требования. Для работы в вашей пекарне можно набирать выпускников кулинарных училищ, которые в течение определенного времени проходят подготовку, проходят аттестацию и могут приступать к работе. Наконец, не стоит забывать о рекламе. Если стационарные пиццерии могут себе позволить вложиться в раскрутку разово на первом этапе своей работы, то фирмам по доставке пиццы приходится постоянно рекламировать свою продукцию. Наиболее эффективной рекламой для таких заведений считается адресная рассылка рекламных материалов.

201 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 92741 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Время чтения: 11 минут

Изготовление пиццы на дому как бизнес идея необычная, ведь редко встретишь продажу пиццы с дому. Но даже с конкуренцией данная идея должна быть прибыльной при определенных раскладах, которые создает владелец домашней пиццерии.

Все о создании бизнеса пицца на дому

Стартовый капитал: 15 - 35 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 10 - 30 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 - 3 месяца.

Для начала необходимо оценить конкуренцию в бизнесе. Если пиццерий с доставкой предостаточно, то пробиться в этом бизнесе будет сложно. Другой вопрос, если пиццерии есть, цены высокие, а доставка есть не у всех. В таком случае шансы побороть конкуренцию высоки.

Второе, это масштабы производства. Смотрим на количество жителей вашего населенного пункта, высчитываем примерный процент среднего слоя населения, а также количество пиццерий среднего класса. Вот для чего это делается: в дорогих пиццериях заказы среднего класса проходят реже, а вот средние пиццерии могут быть завалены (или не завалены) заказами. Если у таких пиццерий заказов предостаточно, то ваша пиццерия будет выгодной.

Расчет здесь ведется так: так как ваша пиццерия будет на дому, вы будете считаться бизнесом среднего класса. За конкурентами можно понаблюдать в разные дни и подсчитать примерное количество заявок (заказов пиццы) для дальнейших расчетов рентабельности и окупаемости бизнеса . Также вы должны узнать о видах пиццы, ее вкусах (качество) и стоимости. Так как ваша пицца на дому, бизнес не требует снятия помещения для приготовления пиццы (арендной платы), вы сможете занизить стоимость товара.

Третье – дополнительные продажи. Это повысит как прибыль, так и интерес к вашей пицце. В дополнение может продаваться картошка фри, различные чисбургеры, шаурма, напитки и т.д.

Придется решить вопрос с доставкой товара – платная или бесплатная. Доставка может быть платной, а при заказе от 500р. — бесплатная. Так вы сможете продать больше за счет дополнительного предложения и бесплатной доставки.

Покупка оборудования и регистрация

Закупать оборудование можно поддержанное, сократив расходы на запуск бизнеса . При дополнительном предложении понадобиться дополнительное оборудование. В городе такая идея окупиться, в небольших же поселках лучше остановиться только на изготовлении пиццы.

В городе бизнес придется регистрировать, поэтому обязательно будут проверки как помещения, где изготавливается продукция, так и оборудования. Проверки могут быть внезапными и после запуска бизнеса, поэтому не сбавляйте оборотов, держите все в чистоте и на высшем уровне. Придерживаясь данных правил ведения бизнеса , вы ничем не рискуете, в ином случае можете потерять как клиентов, так и весь бизнес.

Продажи, реклама и сарафанное радио

При определенных раскладах пиццу можно продавать прям с дому. В этом случае необходимо иметь дом с удобным подъездом к нему и проходом. Для наглядности перед самым запуском разместите наружную рекламную вывеску на дому в видном месте, а по району расклейте рекламные баннеры . Также на постоянной основе необходимо рекламное объявление в газету , как в раздел услуг, так и небольшим баннером «Пицца с доставкой на дом» и контакты.

В крупном городе желательно создать сайт и визитные карточки . Доменное имя сайта указывается на всех видах рекламы. Также создаются аккаунты в социальных сетях и принимаются заявки как онлайн, так и по телефону.

При наличии сайта и аккаунтов в соц. сетях, и отсутствую подобных средств связи у ваших конкурентов, вы будете на шаг впереди. Наличие вышеперечисленных элементов рекламы и связи позволят вашему бизнесу быстро стартовать вверх, запустить сарафанное радио и постоянно расширять клиентскую базу .

Как только заработки пойдут вверх, вы можете активнее использовать методы сарафанного радио и быть еще ближе к клиентам. Для этого запускаются конкурсы в группах или на основном сайте, а также идет незначительные подарки при заказах, что повышает интерес клиента к вашей пицце и снабжает его желанием сделать последующие заказы в будущем.

Рабочие, доставка и стоимость

Пицца на дому может стать семейным бизнесом, где мать и дочь выступают в качестве повара, сын и отец в роли организатора всего процесса и доставщика. Также бизнес идея подходит студентам, которые на своей квартире могут организовать небольшой бизнес, не требующий регистрации при небольшом производстве.

В ином случае парень, организовавший данный бизнес, может найти девушку – повара; девушка же наоборот – ищет доставщика.

В летнее время в небольшом городе доставка может осуществляться на велосипеде, в большом городе подойдет экономичный скутер. В зимнее время можно поступать несколькими способами:

— при заказе вблизи от дома и нечастых заказах – пешком;

— при заказе вдали от дома на машине;

— при частых заказах доставка раз в 30-60 минут.

Что касается цен на пиццу и сопутствующую продукцию, то, как указывалось выше, стоимость товаров должна быть значительно ниже тех цен, что есть у конкурентов. Некоторые клиенты могут самостоятельно брать пиццу на дому в пиццериях, поэтому, чтобы перебить подобное желание у большинства клиентов, ваши цены должны пробуждать у клиента желание сэкономить на цене, но не на качестве (поэтому качество ничуть не хуже), и заказать пиццу у вас.

Дополнительные продажи

Также в бизнесе возможны дополнительные продажи. Они связаны с несколькими вариантами работы бизнес идеи. И первый из них является отдача товара на реализацию . Так как продукт должен быть постоянно свежий, то схема здесь такая: для начала договариваетесь с несколькими продуктовыми магазинами с хорошей проходимостью о сдаче пиццы под реализацию. Товар поступает на полки магазинов 3 раза в неделю в определенное время, например, к часу дня. В это время многие идут на обед с работы, заходят в магазины и покупают продукты. Пицца может их заинтересовать. При хороших продажах можно увеличивать как количество мест, так и частоту завоза в продуктовые магазины, т.е. завозить ежедневно к обеду. Обеденное время идеально подходите еще по двум параметрам: вы успеваете приготовить продукт, а клиент нагулять аппетит.

В крупных городах такой метод продаж отлично функционирует с имеющейся пиццерией на дому. Многие клиенты будут узнавать о вас за счет рекламной упаковке . Соответственно, цены при сдаче в магазин должны быть ниже, чем цены, которые указаны на вашем сайте. Это делается для того, чтобы хозяева магазинов накидывали свой процент на товар. Соответственно, накинув свой процент, цены должны быть одинаковыми как в магазинах, так и у вас на сайте.

В маленьком населенном пункте вы можете не думать о регистрации бизнеса, а просто сдавать товар в магазины, готовя его на дому. Так вы избежите налогов, проверок, возможности стартовать неудачно, плюс ко всему вы оцените интерес клиента к вашему продукту. Если продажи будут высокими, можно будет задуматься о создании полноценного бизнеса.

Также возможно объединение идей с обедами на дом. В этом случае вы готовите обеды, а в качестве дополнительного товара предлагаете своим клиентам широкий ассортимент пиццы и прочей свежеиспеченной продукции.

Дополнительные риски

У бизнеса есть свои риски и сейчас мы о них расскажем:

Риск оказаться в долгах . Это не редкость, когда люди, начинающие свой первый бизнес, не только его теряют, но и остаются в долгах. В первую очередь забудьте о кредитах и займах. Хотите открыть бизнес пицца на дому, накопите деньги. Если вы думаете, что это долго, то спешу вас обрадовать. Перед стартом вам нужно будет оценить рынок, конкуренцию, узнать о всех тонкостях бизнеса, найти человека для работы, организовать бизнес, создать и запустить рекламу, сайт и т.д. На все это уйдет либо приличная сумма денег, либо время – ваше время. Чем больше работы вы проделаете самостоятельно, тем больше времени будет на то, чтобы собрать нужную сумму, найти способы сократить расходы и получить большие знания при анализе бизнес идеи. В связи со всем вышеперечисленным, не только пропадает риск остаться в долгах, но и значительно уменьшается риск неудачного старта бизнеса.

Опасность со стороны конкурента . Данная опасность в основном от вас не зависит. Если вы перекрыли кислород бизнесмену, чей статус в вашем городе слишком высок, вы можете за это поплатиться. Времена 90-х в прошлом, но моменты разборок никто не искоренил. Ведите бизнес правильно, не угрожая конкурентам полным разорением, и данных проблем не возникнет.

Проверки . Правильное ведение бизнеса по всем статьям развеет и эти риски. Ознакомьтесь со всеми правилами ведения данного бизнеса, держите помещение в чистоте, используйте свежие продукты, и количество проверок снизится.

Стратегия развития бизнеса

Стратегия развития малого бизнеса в домашней пиццерии одна, и движется она только вертикально. Если вы начинаете только с отдачи товара под реализацию в продуктовые, то следующий шаг будет в регистрации и осуществлении доставки пиццы на дом. Далее идет расширение ассортимента – дополнительное предложение. Увеличение клиентской базы. И самый последний шаг – переезд на новое место и создание полноценной пиццерии. Все это происходить с годами, поэтому, открывая пиццу на дому, не думайте, что через год у вас уже будет своя пиццерия с огромными доходами. Сначала налаживайте бизнес в том положении, где он находится, а уже после постепенно продвигайтесь вверх.

Пицца на дому как бизнес отличный способ начать дело, которое может постепенно развиваться в средний бизнес. Минимальные риски позволят получать прибыль, а процесс самостоятельного управления и развития даст владельцу опыт, который поможет в дальнейшем развитии его как предпринимателя.

Вконтакте

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств для покупки продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставить столы и стулья и клиенты начинали ходить буквально «косяками». Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. Тем не менее, эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия - зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы - позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос - зашел, заказал, забрал. В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 - 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 - 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города. «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Разница может составлять 50 - 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом - пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 - 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично - ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 - 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений - около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 - 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 - 16 месяцев.

Организационные вопросы Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса - поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов. И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств. Минимальная площадь помещения - 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь, как правило, проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий.

Второй момент - наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц. Третий важный момент - рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества. Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.

Разработка эффективной рекламной кампании - еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой - доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет. Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2018г. жители Москвы искали более 46 000 раз

И это, заметьте только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. В среднем ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти порядка 2300 москвичей. А это самые, что ни на есть прямые клиенты. Затраты на создание качественного ресурса, с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но, поверьте, это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.

Сколько нужно денег для открытия пиццерии

Пиццерия — не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:

Итого - 1 575 000р.

Сколько можно заработать, открыв пиццерию

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р. Прибыль с одного заказа составляет: средний чек - себестоимость = 450 - 166,5 = 283,5р. Постоянные расходы складываются из:

Итого - 329 000р. в месяц или 10 966р. в день. Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в плюс. Так, чтобы заработать 200 000р. в месяц «чистыми» необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Подводные камни бизнеса - популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения - высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени - наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 52 - поставка продукции общественного питания (для доставки пиццы на дом);
  • 40 - изготовление и продажа закусок, напитков для потребления на месте;
  • 30 - деятельность ресторанов и кафе;

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия пиццерии необходима регистрация ИП. Кроме того, потребуется:

  • Получить заключение Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам;
  • Составить и утвердить программу производственного контроля;
  • Заключить договора на проведение плановых дезинфекций помещения;

Какую систему налогообложения выбрать

Для регистрации пиццерии подойдут несколько систем налогообложения:

  • ЕНВД - самый выгодный вариант для начинающего бизнесмена;
  • УСН с уплатой 15% от чистого дохода заведения - идеально подойдет для небольших заведений.

Понравилась статья? Поделитесь ей